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Culinária Brasileira

A culinária brasileira é original, expressiva e completamente diversa nas regiões do país. Inclusive, costuma-se dizer que ela é a junção das exóticas e distintas culinárias presentes no vasto território nacional.

De modo geral, a culinária brasileira tem raízes fortes na Europa, sobretudo em Portugal, na África (adquiridas através dos escravos) e na cultura indígena presente na Amazônia e no Pantanal mato-grossense. Essa mistura permite a incorporação de pelo menos três tradições alimentares distintas e é capaz de mesclar muitos dos melhores elementos de cada uma.

Não podemos, é claro, esquecer que no processo de colonização participaram também outras culturas, como a alemã, a italiana, a chinesa, a espanhola, a holandesa, a francesa etc, culturas essas que introduziram também seus costumes e sabores culinários no cotidiano brasileiro.

Dos índios, adotou-se a farinha de mandioca, as carnes e outros alimentos cozidos ou assados em folhas, o milho e a sua versatilidade, exemplificada pelos diversos pratos possíveis de se usá-lo.

O colonizador português, assim como os povos europeus que participaram dessa composição, trouxeram não só o refinamento, mas dentre outras coisas, a canela em pó com açúcar, o coco, o sal, o sarapatel, a panelada e o cozido. E deste cozido que se origina a tão conhecida feijoada brasileira. Ainda há o pudim de iaiá, bolos de noiva, pudim de veludo e outros doces.

Da África, o Brasil herdou o dendê e a pimenta malagueta, sem contar os diversos pratos africanos que em terras brasileiras foram reelaborados, ganhando ingredientes nativos e outras adaptações. Dos negros tem-se o caruru, o cuscuz, o vatapá, o acarajé, o angu, o feijão preto, o quiabo. Além disso, o uso da panela de barro e a colher de pau.

Atualmente, cada região possui seus pratos típicos e regionais. Na porção norte do país é intenso o consumo de peixes, tendo em vista a densa bacia hidrográfica. Por lá se come o acari, o cascudo, o pirarucu, o surubim, o tucunaré, a tainha, o Curimatá, o filhote, o fidalgo, etc. A mandioca é intensamente consumida de diversas formas, até sua folha está presente em pratos como a maniçoba paraense. Consomem-se frutas também, entre elas o açaí, a bacaba, o bacuri, o cupuaçu, o guaraná, o piquiá, o taperebá, o murici, o uxi, etc. Sem contar a infinidade de pimentas, como:cajurana, murupi, pimenta-de-cheiro, mata-frade, camapu, etc. São típicos do norte: pato no tucupi, tambaqui assado na brasa, caldeirada de pirarucu ou o mesmo peixe frito, tacacá (servido em cuia), cremes de cupuaçu e de bacuri.

O nordeste brasileiro é a terra dos temperos e dos gostos fortes. Tem leite de coco e azeite de dendê em boa parte dos pratos e utiliza muitos peixes, crustáceos e frutas nativas. Buchada, arroz-doce, tapioca, calda de cana, abará, carne-de-sol, caruru, bolo de macaxeira, mugunzá, canjica, pamonha, dobradinha, baião de dois são exemplos de pratos da região. As frutas são: mamão verde, goiaba, caju, pinha, sapoti, tangerina, mangaba, coco, manga, umbu, araçá, cajá, jaca, etc.

No Brasil central, são comuns os pratos à base de carne, tendo em vista que a caça e os grandes rebanhos são comuns na região. Peixes de água doce, aves, jacarés, capivaras ou mesmo o pequi e a erva mate, estão sempre presentes na culinária do Centro-Oeste brasileiro.

No sul e sudeste do país é muito comum o churrasco, com carne de gado, lingüiças e frango assados na brasa, com acompanhamento de arroz branco, farofa, mandioca cozida, saladas, molhos, etc. Outros pratos dessas regiões são, boi atascado, pernil de cordeiro, feijoada carioca, cuscuz a paulista, moqueca capixaba, tutu de feijão, pão de queijo, torresmo, roscas, biscoitos, queijos, etc. E é claro, o gaúcho não deixa de tomar um chimarrão.

Devido ao contato intenso com outras nacionalidades, o sul e o sudeste do país são fortemente marcados com as culinárias de outros países como: italiana, polonesa, chinesa, ucraniana, alemã, húngara, francesa, coreana, japonesa, russa. Sendo assim, é possível sempre encontrar restaurantes e outros estabelecimentos que sirvam sempre comidas desses países.