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Culinária Italiana

Uma das culinárias mais antigas do mundo, a culinária italiana é de dar água na boca, principalmente em quem é apaixonado por massas. No entanto, os ingredientes básicos na produção dos pratos (tomate, batata, milho e pimentão) só chegaram ao país no século XVIII, com a descoberta da América, quando de fato os pratos italianos começaram a ser feitos da maneira que conhecemos hoje. Por exemplo: os habitantes do sul introduziram a pizza, enquanto os do norte colaboraram com o risoto e polenta. Assim como a cozinha alemã, a italiana também pode variar bastante de região para região. No entanto, a tradição de massas, queijos e vinhos é nacional, mudando apenas a maneira como esses itens são produzidos em cada região.

Orégano, manjericão, salsa, alecrim e sálvia são os principais temperos usados nos pratos. Além disso, o queijo é um alimento muito apreciado no país (existem mais de 400 tipos), assim como o presunto, que é produzido originalmente na região de Parma. O molho de tomate utilizado nas pizzas também é bem diferente do que é utilizado aqui no Brasil: na Itália usa-se o tomate puro, em consistência ideal para a pizza. Nada mais é misturado além do sal.

O leitão assado é consumido em festas de santo, e o Agnellino (assado de cordeiro) é preparado na páscoa, servido com alcachofras assadas. Outro item típico do país é o pão, produzido em larga escala para ser apreciado com a refeição ou com uma boa taça de vinho.

Falando em vinho, esta é outra especialidade italiana, onde são produzidos os melhores e mais tradicionais vinhos do mundo. São cerca de 4 mil tipos, e eles são encorpados, combinando perfeitamente com o sabor das massas. O tinto (seco) é mais comumente

consumido do que o branco. Durante a refeição, é normal servir o mesmo vinho que foi utilizado na preparação do prato. Para os pratos de carnes escuras, como a de coelho, cordeiro, cabrito, boi, porco, um vinho tinto encorpado, como o Barolo. Para acompanhar as massas, um tinto de corpo médio, como o Chianti. Para aves e peixes, os brancos secos, como o Soave. Além disso, o hábito de beber um cálice de vinho no almoço ou no jantar faz parte do cotidiano. Os vinhedos locais cultivam as uvas que serão utilizadas na confecção do vinho. Algumas delas são: Aglianico, Cannonau, Corvina e Nero d'Avola.

Alguns dos mais famosos pratos da Itália: carpaccio, risoto, bruschetta, gnocchi, spaghetti, lasagna, ravióli, tortelinni, pizzas, grissini, rocamboles, polenta e galetos são alguns exemplos. Para sobremesa, os famosos gelattos (sorvetes italianos) e o tiramisu são boas pedidas.